Útil en estética y en peluquería y valioso para la perfumería, las múltiples aplcaciones medicinales del Aceite Esencial de Salvia seguro que van a sorprenderte.

Aceite esencial de Salvia: Usos, propiedades y recetas

Salvia proviene del latín “salvare”: salvar, sanar. Por sus propiedades curativas, ya era valorada por griegos y romanos.

Existen diversos tipos de salvia, entre ellos la Salvia Officinalis, la Salvia sclarea o romana y la salvia Española o levandulifolia.  La Salvia Officinalis es la más tóxica ya que contiene cetonas, aunque también es la más eficaz para algunos remedios.

La Salvia española, la menos tóxica de todas ellas,  es una especie autóctona y exclusiva de España y un emblema del paisaje mediterráneo.  Se trata de una mata leñosa con hojas alargadas de color grisáceo y flores azuladas que crece, sobre todo, en prados secos y pedregosos, aunque por su intensa fragancia es frecuente encontrarla en parques y jardines.

Tiene un aroma balsámico, muy fresco, que recuerda al Eucalipto por su alto contenido en cineol, aunque sus hojas tienen la peculiaridad de oler más a lavanda que a salvia, de ahí su nombre.

Po su olor penetrante y dulzón, suele ser incluido en desodorantes y por su efecto antiséptico, en dentífricos

Para elaborar el aceite esencial de salvia se destilan las hojas y las sumidades floridas.

USOS del Aceite Esencial de Salvia

Aceite esencial de salvia en estética

  • La salvia es útil para la prevencion de arrugas, por lo que es adecuado utilizar a partir de los 30 años.
  • Como regenerador
  • Para el acné
  • Mejora la circulación, por lo que es útil en caso de varices

Aceite esencial de salvia para la Higiene corporal

  • Muy útil como desodorante y antisudoral
  • También se incorpora a los dentífricos.

Aceite de Salvia en perfumería

  • Al tener un olor dulce, mentolado y herbácea proporciona una fragancia fuerte, rica y densa.
  • Combina muy bien con la esencias de enebro, lavanda, cilantro, cardamomo, geranio, sándalo, cedro, pino ládano, jazmín, incienso, bergamota y otros cítricos.

Usos capilares del aceite esenciale de salvia

  • Útil para la caspa y también para la seborrea del cuero cabelludo
  • Mejora el crecimiento del cabello en caso de Alopecia

 

Usos medicinales del aceite esencial de Salvia

  • Analgésico: dolores musculares, de garganta, etc.
  • Antiséptico: útil en infecciones de garganta, etc.
  • Cicatrizante
  • Antiespasmódico
  • Antiinflamatorio
  • Ayuda a dejar de fumar
  • Aparato respiratorio. Es balsámico y Expectorante, por lo que resulta útil en resfriados, catarros, rinitis, sinusitis, bronquitis, gripes y enfriamientos, con propiedades expectorantes y febrífugas, alivia el asma, la tos y la laringitis.
  • Antidepresivo, tónico nervioso,
  • Útil para la artritis y molestias musculares
  • Carminativo y digestivo
  • Aparato genitourinario: Diurético, aumenta la actividad hormonal femenina y estimula la formación de estrógenos, útil para el síndrome premenstrual.  Se le atribuye un aumento de la fertilidad, tanto masculina como femenina.
  • Es Afrodisíaco. Se le atribuye favorecer sueños eróticos
  • Para el sistema nervioso: Es sedante, combate la ansiedad, los miedos, la melancolía o la debilidad emocional.  Es útil para el estrés, la depresión, las migrañas.
  • En el terreno emocional, proporciona energía y confianza.

Algunas recetas con aceite esencial de salvia

Para el estrés, la fatiga o el nerviosismo:

Realizar un masaje con:

 

Para el acné

Aplicar sobre la zona afectada por acné una mezcla de aceite vegetal indicado para pieles con acné con los siguientes aceites esenciales diluídos al 2%. ( si no sabes como mezclar los aceites esenciales visita nuestros artículos: usos, dosis y precauciones de los aceites esenciales o cómo hacer cosméticos caseros con aceites esenciales y vegetales)

En nuestro artículo “Los mejoras aceites vegetales y esenciales para el acné” podrás ver cuál de todos los aceites vegetales te interesan más para una piel con acné.

Para la Celulitis

Compresas calientes con AE de Salvia Officinales, 2 veces por semana

Desodorante y antitranspirante

Para la sudoración de manos, pies o axilas:  Aplicarlo diluido o en baño local.

Menopausia

Puede aplicarse mediante masaje o en el baño, dos veces por semana.

En Heridas

Aplicarlo siempre diluido en un Aceite vegetal por ejemplo aceite de rosa mosqueta perfecto para ayudar a la cicatrización.

Precauciones de uso del aceite esencial de Salvia

  • No puede ser aplicado directamente sobre la piel, sino diluido. Es interesante ver previamente cómo usar los aceites esenciales en Aromaterapia
  • Personas con la tensión alta, puesto que es hipertensor.
  • No usar durante el embarazo
  • Al ser sedante, disminuye la concentración, por lo que no es aconsejable su uso cuando se tiene que conducir o realizar trabajos de precisión
  • Si se toma junto con alcohol, puede producir náuseas, pesadillas y jaquecas.