Los aceites vegetales son una excelente alternativa natural, ecológica y eficaz para evitar los ingredientes tóxicos presentes en la cosmética industrial. Conoce sus ricas propiedades y elabora productos de cosmética natural específicos para cada tipo de piel.

Aceites Vegetales para Cosmética Natural

 Puede que nunca te hayas planteado sustituir tu crema blanca perfumada por un aceite vegetal. Quizá su aspecto graso te asuste un poco pensando que van a dejar tu piel grasa en exceso, pero nada más lejos de la realidad. Lo cierto es que los aceites vegetales hidratan y nutren en profundidad y regulan la cantidad de grasa producida en la piel. Además, no contienen ingredientes químicos perjudiciales para el organismo. Por lo tanto, se trata de una excelente alternativa natural para sustituir nuestro producto habitual de cosmética industrial por una opción nutritiva, ecológica y eficaz. ¡Ojalá todo el mundo conociera sus excelentes resultados! Te animamos encarecidamente a que los pruebes.

Los aceites vegetales más utilizados en cosmética

Existen muchos tipos de aceites vegetales y aceites esenciales con distintas características que los hacen más idóneos en unos casos que en otros. A continuación te resumimos algunos de los más utilizados en cosmética natural.

    • Aceite Vegetal de Aguacate

      El aceite de aguacate es muy rico en ácidos grasos beneficiosos para mantener la piel hidratada. Por eso se recomienda especialmente en pieles secas y envejecidas. Se trata de un aceite muy suave con una gran capacidad de hidratación y regeneración, no solo en la piel sino también en los cuidados naturales del cabello. Es, además, protector solar. Ten en cuenta que ningún aceite vegetal inhibe completamente los rayos U-VA y U-VB, y que la mejor forma de evitar problemas en ponerse a la sombra cuando la piel se enrojece y no tomar el sol en las horas centrales del día, especialmente en verano y después asegurarte de regenerar la piel después de una exposición excesiva a los rayos solares. También puedes usar aceite de aguacate en lugar de gomina para el pelo o incluir en tus mascarillas caseras y naturales.

    • Aceite Vegetal de Almendras dulces

      El aceite vegetal de almendras dulces tarda en penetrar a las capas profundas de la piel, por lo que se suele utilizar para dar masajes manteniendo la piel oleosa durante bastante tiempo. Es un aceite muy adecuado para el cuidado de la piel de bebés, niñas, niños y embarazadas, ya que, al igual que las almendras, su aceite es rico en micronutrientes imprescindibles para la piel y el organismo en su conjunto. Otro de los usos que podemos hacer del aceite de almendras es como desmaquillante para pieles secas, pues tiene una gran capacidad para arrastrar impurezas de la piel. Otro buen uso que podemos hacer de él es para exfoliar la piel.  Si quieres saber con qué ingredientes combinar este aceite para hacer un peeling natural visita nuestro artículo cómo exfoliar la piel con productos naturales. Recuerda no utilizar el aceite vegetal de almendras en caso de tener alergia o intolerancia a este fruto.

    • Aceite Vegetal de Argán

      El aceite de argán es rico en ácidos grasos poliinsaturados y en vitamina E. Ha sido ampliamente utilizado por algunas civilizaciones como tratamiento cosmético de belleza, ya que previene el envejecimiento celular y es un poderoso antioxidante muy beneficioso para rostro, cuerpo, cabello y uñas. No se trata de un aceite barato, pero sus muchas propiedades compensan su elevado precio. Es un aceite que penetra fácilmente y su rápida absorción está indicada en pieles grasas, para pieles con marcas y para pieles envejecidas, ya que estimula el crecimiento celular y tiene por ello una gran capacidad para regenerar la piel. Pruébalo en esta mascarilla casera para regenerar pieles con marcas.

    • Aceite Vegetal de Caléndula

      Para pieles sensibles y atópicas o con cualquier tipo de afección, el aceite de caléndula es uno de los imprescindibles. Se trata de un aceite  suave y ligero con gran capacidad antiinflamatoria que alivia el escozor y el picor y proporciona un importante nivel de hidratación a las capas profundas de la piel. También suele emplearse con frecuencia en ungüentos y cremas de arcilla para el eritema del pañal, o bien directamente aplicado sobre la piel sin nada más. Cuando se combina con aceite esencial de lavanda o aceite esencial de manzanilla, su poder antiinflamatorio y regenerador aumenta considerablemente.

    • Aceite Vegetal de Germen de trigo

      El aceite vegetal de germen de trigo es, según nuestra experiencia, un aceite imprescindible en cualquier despensa natural de cosmética. Sus muchas vitaminas y otros micronutrientes convierten a este aceite en un poderoso antioxidante. Si vas a elaborar tus propias mezclas de aceites con fines cosméticos o higiénicos, el aceite de germen de trigo no debe faltar en ningún producto, pues sus muchos micronutrientes antioxidantes conservarán la mezcla en buen estado durante más tiempo. Este aceite está especialmente indicado en pieles secas o envejecidas gracias a su gran poder de hidratación que mantiene un óptimo equilibrio hídrico.

    • Aceite Vegetal de Jojoba

      El aceite de jojoba es el equivalente al germen de trigo para pieles grasas o acnéicas. Tiene unas propiedades similares al germen de trigo, es antioxidante y conservante, y también hidrata y nutre la piel en profundidad. Puesto que tiene un poder de penetración mayor que otros aceites y  no deja sensación untuosa en la piel, resulta muy apropiado para pieles grasas con tendencia al sudor y para el acné. Además ayuda a eliminar al exterior el exceso de grasa y la suciedad de los poros, por lo que también puedes utilizarlo como eficaz desmaquillante si tienes la piel grasa o acnéica. Pruébalo en esta mascarilla casera de huevo y jojoba.

    • Aceite Vegetal de Rosa Mosqueta

      El aceite de rosa mosqueta es uno de los aceites con más propiedades, o al menos uno sobre el cual existen más referencias científicas que prueban su eficacia. Fundamentalmente se trata de un aceite regenerador: corrige y previene la aparición de arrugas, cicatriza los tejidos regulando las diferencias de pigmentación en la piel, regenera las heridas y quemaduras y posee unos ácidos grasos poliinsaturados muy beneficiosos para las reacciones enzimáticas y los procesos químicos del organismo en su conjunto y, por lo tanto, también de la piel. Además, es uno de los más eficaces en el tratamiento de la celulitis (pruébalo en esta mascarilla anticelulitis corporal). En definitiva, se trata de un aceite altamente recomendado para todo tipo de pieles.

    • Aceite Vegetal de Sésamo

      Al igual que las semillas de sésamo contienen nutrientes indispensables muy recomendables en la dieta, también el aceite vegetal de sésamo contiene vitaminas, minerales y aćidos grasos muy beneficiosos para la piel. Tiene propiedades desintoxicantes y por eso se recomienda en casos de piel acnéica para depurar las capas profundas y sacar al exterior los residuos que el organismo elimina a través de los poros. También está especialmente indicado en el caso de pieles atópicas y para la retención de líquidos (pruébalo en este remedio casero para la retención de líquidos). Al igual que el aceite de aguacate, también filtra los rayos ultravioleta parcialmente. Ten la precaución de no tomar el sol en exceso y buscar la sombra siempre que tu piel lo requiera.

Este es solo un resumen de los muchos aceites vegetales indicados en cosmética natural. Si quieres saber cuáles son los aceites vegetales y esenciales más apropiados para cada tipo de piel visita nuestros artículos: Para pieles secas, Para pieles grasas, Para pieles envejecidas, Para pieles acnéicas, Para pieles sensibles, Para niños y niñas.

te puede interesar de nuestra tienda…

aceite-vegetal-de-argan-sin-tostar-oshadhi-30-ml-Tienda VidaNaturalia

aceite-vegetal-de-jojoba-natural-oshadhi-30-ml Tienda VidaNaturalia

Artículos Relacionados

Te ha gustado el artículo? Compártelo en redes sociales!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePin on PinterestDigg thisShare on LinkedInShare on TumblrShare on RedditBuffer this pagePrint this page