El aceite de almendras es particularmente eficaz para masajes, embarazo y lactancia, desmaquillar, exfoliar y para la caspa.

Aceite Vegetal de Almendras

El aceite vegetal de almendras, al igual que otros aceites vegetales, es una excelente opción para hidratar y nutrir la piel de forma natural y BIO, sin ingredientes tóxicos.

En este reportaje te explicamos cuáles son las propiedades y beneficios del aceite de almendras y cuál es la forma más útil y eficaz de usar el aceite vegetal de almendras.

Propiedades y beneficios del aceite vegetal de almendras

El aceite de almendras se usa principalmente para uso externo utilizando sobre todo la variedad “dulcis” es decir, aceite de almendras dulces.

Sus principales propiedades son:

    • El aceite de almendras contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B (sobre todo B1 y B6). También contiene vitamina A y vitamina E.
    • El aceite de almendras es rico en ácidos grasos mono y poli-insaturados. Este tipo de ácidos grasos son muy beneficiosos para el organismo en general, y para la piel en particular, pues son los responsables de hidratarla y nutrirla.
    • El aceite de almendras es calmante, reparador y, sobre todo, suaviza la piel y le proporciona mayor elasticidad.
    • El aceite de almendras tiene un gran poder protector, pero sin embargo tiene poco poder de penetración, por lo que el aceite de almendras es uno de los más adecuados para desmaquillar y para dar masajes (pues tarda en absorberse).

Para qué es más útil el aceite de almendras y cómo usarlo

Aunque todos los aceites vegetales son excelentes aliados de la belleza natural (junto con los aceites esenciales, las arcillas, los hidrolatos  y otros elementos naturales), cada uno tiene sus propiedades específicas que lo hacen más o menos ideal para ciertos usos (consulta cuáles son los mejores aceites vegetales para belleza, los mejores aceites esenciales para belleza, las aguas florales para cada tipo de piel y tipos de arcilla para la piel).

En general, el aceite de almendras es más eficaz para:

    • Desmaquillar: Como decíamos, puesto que tiene poco poder de penetración y además es relativamente económico (más que otros aceites), el aceite de almendras es uno de los más adecuados para usar como desmaquillante. Para desmaquillar, aplica directamente el aceite sobre el rostro (sobre el maquillaje o la suciedad del día) y extiéndelo sin miedo por toda la cara, ojos, boca, etc) y masajes para ir eliminando la suciedad. Luego, con un algodón, retira la suciedad (repite el proceso varias veces si llevas mucho maquillaje). Cuando hayas terminado de limpiar, lava con agua abundante y procede a la hidratación/nutrición con tu producto elegido (consulta cómo elaborar serums personalizados y cremas naturales).
    • Exfoliar: Por las mismas razones, el aceite de almendras es un buen aceite a la hora de exfoliar la piel. Mezcla el aceite con sal marina y realiza pequeños círculos en la piel. Luego lava y procede a la hidratación (consulta cómo hacer una limpieza completa en casa y los mejores productos para exfoliar la piel).
    • Embarazo y lactancia: Puesto que el aceite de almendras tarda bastante en penetrar en la piel (al contrario de lo que ocurre con otros aceites como el de jojoba), es un buen aceite para usar durante el embarazo y la lactancia. Mantiene la piel hidratada durante mucho tiempo, es seguro en todos los sentidos y previene la aparición de estrías.
    • Manos y pies: Por su precio económico y por su dificultad para penetrar en la piel, también se recomienda para ablandar la piel y la retícula antes de hacer la manicura o pedicura.
    • Caspa: El aceite de almendras es un buen aliado contra la caspa. Para usarlo contra la caspa, mezcla 50% de aceite de almendras, 48% de aceite de jojoba y añade 2% de aceite esencial de lavanda + aceite esencial de romero + aceite esencial de árbol del té. Aplica por la noche, deja actuar y lava y aclara por la mañana.
    • Masajes: Como el aceite de almendras tarda mucho en ser absorbido por la piel es, sin duda, el más eficaz de todos los aceites para dar masajes, pues dura mucho tiempo y permite prolongar el masaje sin que se seque la piel.

Recomendaciones importantes sobre el aceite de almendras

    • Compra aceite de almendras BIO. Los aceites que venden normalmente en los supermercados, además de proceder de cultivos en los que se usan pesticidas, no suelen estar prensados en frío y además los adulteran mezclándolos con aceites más económicos. Si de verdad quieres que haga efecto y mantenga las propiedades de las que hemos hablado, debe ser aceite ecológico de almendras prensado en frío y sin adulterar. Aprende a comprar BIO.
    • Al contrario de lo que ocurre con las precauciones y dosis de los aceites esenciales, los aceites vegetales se pueden usar con seguridad sobre la piel sin tener en cuenta las dosis.
    • Por lo general, los aceites vegetales suelen tener una media de vida de unos 4 a 6 meses para mantener intactas sus propiedades. Cuando se enrancie, lo notarás enseguida por el olor a rancio. Si lo conservas en un recipiente de vidrio oscuro y en lugar fresco y sin luz, aguantará más.
Recuerda que en nuestra Tienda Online VidaNaturalia tienes toda clase de aceites vegetales, esenciales, hidrolatos y productos de cosmética natural BIO. También en la tienda tienes a tu disposición nuestro Curso Completo de Cosmética Natural VidaNaturalia para que aprendas a elaborar todos tus productos de cosmética e higiene BIO.

te puede interesar de nuestra tienda…

Aceite de Almendras BIO Labiatae

Crema facial de almendras Weleda

Artículos Relacionados

Te ha gustado el artículo? Compártelo en redes sociales!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePin on PinterestDigg thisShare on LinkedInShare on TumblrShare on RedditBuffer this pagePrint this page