Te explicamos las particularidades del aceite esencial de canela, las precauciones y sus usos más seguros y eficaces

Aceite Esencial de Canela

El aceite esencial de canela se ha usado desde la antigüedad para tratar distintas dolencias, especialmente en oriente.

El aceite esencial de canela tiene muchas utilidades pero también es uno de esos aceites esenciales con los que debemos tomar precauciones, pues es irritante y fuerte.

En este reportaje te explicamos para qué y cómo usar el aceite esencial de canela en sus usos más eficaces y seguros.

Características del aceite esencial de canela

El nombre científico de la planta es Cinnamomum Zeylanicum y procede de Sri Lanka. La canela tiene numerosas propiedades medicinales y es la especia más antigua de todas.

El aceite esencial de canela tiene estas propiedades:

    • Antiséptico (infecciones)
    • Estimulante
    • Tónico circulatorio (aumenta la circulación)
    • Antiespasmódico (reduce espasmos musculares)
    • Hipertérmino (produce calor)
    • Afrodisíaco

Precauciones con el aceite esencial de canela

Lo primero y más importante es saber que, al contrario de lo que ocurre con muchos aceites esenciales como la lavanda, la manzanilla, el árbol del té, rosa, jazmín, etc… el aceite esencial de canela es muy irritante para la piel, por lo que no te recomendamos usarlo en tratamientos de belleza (consulta cuáles son los mejores aceites vegetales en belleza natural y los mejores aceites esenciales en belleza natural).

Sin embargo, aunque el aceite esencial de canela es irritante, sí podemos usar su poderoso efecto térmico, tanto para estimular el flujo de sangre como para elaborar ungüentos y cremas para masaje en zonas con contracturas crónicas (no en fase aguda).

Además, la fragancia del aceite esencial de canela es excepcional y es antiparasitario, de modo que el aceite esencial de canela es muy útil en el hogar, como veremos a continuación.

Recuerda:

Usos seguros y eficaces del aceite esencial de canela

PARA CREMAS, SERUMS Y POMADAS

Puedes usar el aceite esencial de canela mezclado con otros aceites vegetales (serum), con cera de abejas para hacer crema suave o con arcilla para hacer pomada terapéutica.

Te recomendamos que uses aceite esencial de canela para:

    • Contracturas y dolor muscular crónico (mezcla 50ml de aceite vegetal de hipérico y añade 15 gotas de aceite esencial de canela. Si lo prefieres en crema, ve añadiendo a esta mezcla arcilla blanca poco a poco hasta que consigas una textura cremosa (se conserva bastante tiempo fuera de la nevera).
    • Para estimular la circulación en personas frías (el mismo procedimiento).
PARA EL HOGAR

Puedes usar la fragancia del aceite esencial de canela para:

    • Perfumar la casa, la ropa, las cortinas, etc.
    • Ahuyentar mosquitos
    • Inspirarlo (actúa como antidepresivo)
    • Añadir 5 gotas al agua de la bañera (en soledad o en pareja… es muy afrodisíaca)
    • En ese sentido, también puedes elaborar un serum para dar masajes en pareja: en 50ml de aceite vegetal de jojoba añade 10 gotas de aceite esencial de canela + 5 gotas de aceite esencial de pachuli + 5 gotas de aceite esencial de jazmín.
Recuerda que en nuestra Tienda Online VidaNaturalia tienes toda clase de aceites vegetales, esenciales, hidrolatos y productos de cosmética natural BIO. También en la tienda tienes a tu disposición nuestro Curso Completo de Cosmética Natural VidaNaturalia para que aprendas a elaborar todos tus productos de cosmética e higiene BIO.

te puede interesar de nuestra tienda…

Aceite Esencial de Canela BIO Labiatae

Aceite Esencial de lavanda BIO Labiatae

Te ha gustado el artículo? Compártelo en redes sociales!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePin on PinterestDigg thisShare on LinkedInShare on TumblrShare on RedditBuffer this pagePrint this page

Artículos Relacionados